Torta salata ricotta, spinaci, parmigiano e prosciutto cotto - Ricetta - Polenta Valsugana

Torta salata ricotta, spinaci, parmigiano e prosciutto cotto

Difficoltà Media

60 Min

Piatto unico

8 Porzioni

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 14 g di lievito di birra
  • 350 g di spinaci surgelati
  • 350 g di ricotta romana
  • 2 uova
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 2 cucchiai di Polenta Valsugana Rapida con farina integrale
  • sale, pepe
  • Polenta Valsugana Rapida con farina integrale q.b. per stendere la pasta

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 14 g di lievito di birra
  • 350 g di spinaci surgelati
  • 350 g di ricotta romana
  • 2 uova
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 2 cucchiai di Polenta Valsugana Rapida con farina integrale
  • sale, pepe
  • Polenta Valsugana Rapida con farina integrale q.b. per stendere la pasta

Preparazione

1

Pasta: impastate la farina 00 e la farina di mais integrale con il lievito sciolto in 40 g d’acqua, l’olio e l’acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida ed estensibile. Salate alla fine della lavorazione.

2

Quando la pasta sarà pronta, preparate una palla, proteggetela con un canovaccio e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.

3

Farcia: scongelate e lessate gli spinaci, poi scolateli, strizzateli molto bene e passateli in padella con il burro, il sale, il pepe e la farina di mais integrale.

4

In una ciotola lavorate con una frusta la ricotta per renderla cremosa. Aggiungete le uova e il formaggio parmigiano grattugiato.

5

Completate con gli spinaci e i cubetti di prosciutto cotto. Amalgamate bene gli ingredienti e controllate il sale.

6

Rilavorate la pasta lievitata, poi dividetela in due parti, di cui una di 370 g e stendete due dischi sul piano spolverizzato con la farina di mais integrale. Col disco di 370 g foderate uno stampo di Ø 27 cm, unto. Lasciate riposare ancora per 15 minuti.

7

Versate la farcia di spinaci e pareggiatela.

8

Con il secondo disco di pasta coprite la farcia, poi chiudete con cura ripiegando i bordi. Pungete la pasta in più punti e ungetela, poi infornate a 190° per 30 minuti. Prolungate la cottura per altri 10 minuti con forno statico e calore solo dal basso.

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