Media
60 minuti
Antipasto
Asparagi

Ingredienti

  • 1 confezione di Polenta Valsugana Rapida con farina integrale
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di burro
  • 1 mazzo di asparagi
  • 60 g di prosciutto crudo
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Porzioni

9Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

l'Integrale

Preparazione

Mondate gli asparagi pelando il gambo, poi lessateli con le punte fuori dall'acqua. Fateli insaporire in padella con olio, sale e pepe.

Tritate i gambi e conservate a parte le punte per la decorazione finale.

Ponete sul fuoco una casseruola con 1,3 litri d'acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l'acqua bolle, versate a pioggia tutta la farina di mais della confezione mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, sempre nello stesso senso, mantenendo l'ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.

Condite la polenta con il formaggio, una macinata di pepe e il burro.

 - Polenta Valsugana

Unite i gambi tritati degli asparagi.

 - Polenta Valsugana

Versate la polenta in una placca o teglia unta, livellate la superficie e lasciate intiepidire.

Con un coppapasta di Ø 6 cm, oppure quadrato, incidete la polenta.

 - Polenta Valsugana

In una padella insaporite le punte degli asparagi con il prosciutto crudo a julienne e un pizzico di pepe.

 - Polenta Valsugana

Scaldate i timballini in forno a 180° per 10 minuti.

Decorate i timballini con le punte di asparagi, la julienne di prosciutto crudo e un poco di prezzemolo tritato.

 - Polenta Valsugana