Media
60 minuti
Antipasto
Cardi

Ingredienti

  • 1/2 confezione di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 1 albume
  • 30 g di grana grattugiato
  • 15 g di burro
  • 100 g di mascarpone
  • 35 g di grana grattugiato
  • sale, pepe
  • 3 coste di cardo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di farina
  • brodo di carne q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • per servire: listarelle di prosciutto crudo tostate

Porzioni

6Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

Preparazione

Lavorate a crema il mascarpone con il grana e un pizzico di pepe. Controllate la sapidità.

Ponete sul fuoco una casseruola con 750 g d'acqua, poi portate all'ebollizione. Salate e, appena spicca nuovamente il bollore, versate a pioggia la farina di mais. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete la polenta per 8 minuti.

Quando la polenta sarà cotta, aggiungete il burro e il grana, poi mescolate e completate con l'albume.

 - Polenta Valsugana

Ungete degli stampini monoporzione in alluminio di Ø 7 cm, h 4 cm e distribuite la polenta sul fondo e sui bordi creando uno strato di 6/7 mm.

 - Polenta Valsugana

Al centro versate la farcia al mascarpone, poi ricopritela con la polenta rimasta. Conservate a parte.

 - Polenta Valsugana

Cardi brasati: eliminate dai cardi tutti i filamenti, poi divideteli a tocchetti e lessateli in acqua per 30/40 minuti, dopo aver aggiunto il succo di limone e la farina.

Scolateli, tritateli e passateli in padella nell'olio con l'aglio schiacciato, sale e pepe e il brodo sufficiente per terminare la cottura. Completate i cardi con il prezzemolo.

Infornate gli sformatini di polenta a 180° e cuoceteli per 20/25 minuti, poi sformateli sui piatti e distribuitevi sopra una cucchiaiata di cardi.

 - Polenta Valsugana

Decorate con le listarelle di prosciutto tostate.