Media
60 minuti
Aperitivo
Fagioli

Ingredienti

  • 40 g di speck tritato finissimo
  • 1 foglia di alloro
  • 200 g di fagioli borlotti lessati
  • 50 g di passata di pomodoro
  • sale, pepe
  • ½ confezione di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • olio per friggere
  • 150 g di formaggio spalmabile
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • pepe abbondante
  • timo

Porzioni

25Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

Preparazione

Soffriggete lo speck senza olio con la foglia di alloro.

 - Polenta Valsugana

Unite i fagioli borlotti.

 - Polenta Valsugana

Completate con la passata di pomodoro.

 - Polenta Valsugana

Salate, pepate e aggiungere 1 mestolino di acqua. Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti, facendo restringere il sugo. Fuori dal calore eliminate l'alloro, conservate a parte 1/3 dei fagioli e frullate i restanti.

 - Polenta Valsugana

Ponete sul fuoco una casseruola con 0,750 l d'acqua, poi portate all'ebollizione. Salate e, appena spicca nuovamente il bollore, versate a pioggia la farina di mais. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete la polenta per 8 minuti.

Quando la polenta sarà pronta aggiungete la purea di fagioli e continuate la cottura ancora per altri 5 minuti.

 - Polenta Valsugana

Allontanate dal calore, rovesciate la polenta in una ciotola e lasciatela raffreddare senza porla in frigorifero.

Intanto lavorate a crema il formaggio con il vino, il pepe e il prezzemolo e l'aglio tritati.

Con un porzionatore ricavate dalla polenta tante palline che tufferete nell'olio caldo ma non bollente. Friggete le polpette fino a dorarle e scolatele su carta da cucina.

Distribuite nei cucchiai un poco di crema di formaggio e sovrapponete una polpettina, alcuni fagioli borlotti e un poco di timo.