Polenta con maiale e salsa all'arancia - Ricetta - Polenta Valsugana

Polenta con maiale e salsa all’arancia

Difficoltà Media

60 Min

Piatto unico

6 Porzioni

Ingredienti

  • 1 confezione Polenta Valsugana Classica
  • 750 gr filone di maiale
  • 150 gr succo d’arancia filtrato
  • 3 cucchiai liquore all’arancia*
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb sale
  • qb pepe
  • Ingredienti per la salsa
  • 40 gr zucchero di canna
  • 100 gr acqua
  • 40 gr scorzette d’arancia
  • 10 gr amido di riso
  • 20 gr burro
  • 15 gr sale
  • 2 grosse arance
  • 3 cucchiai di liquore all’arancia*
  • * alimenti che potrebbero contenere tracce di glutine o a rischio di contaminazione, quindi scegliere solo prodotti riportanti la dicitura “senza glutine

Ingredienti

  • 1 confezione Polenta Valsugana Classica
  • 750 gr filone di maiale
  • 150 gr succo d’arancia filtrato
  • 3 cucchiai liquore all’arancia*
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb sale
  • qb pepe
  • Ingredienti per la salsa
  • 40 gr zucchero di canna
  • 100 gr acqua
  • 40 gr scorzette d’arancia
  • 10 gr amido di riso
  • 20 gr burro
  • 15 gr sale
  • 2 grosse arance
  • 3 cucchiai di liquore all’arancia*
  • * alimenti che potrebbero contenere tracce di glutine o a rischio di contaminazione, quindi scegliere solo prodotti riportanti la dicitura “senza glutine

Preparazione

1

Legate la carne con lo spago da cucina, salatela e pepatela. In una casseruola in poco olio rosolate la carne su tutti i lati. Sfumate con il liquore, fate evaporare e versate il succo d’arancia.

2

Trasferite la carne in forno e cuocetela a 160° per 50 minuti.

3

Salsa all’arancia: con un pelapatate prelevate la buccia alle arance (ricavate solo la parte arancione priva della pellicina bianca che conferirebbe un sapore amaro alla preparazione). Pesate 40 gr di scorzette e tritatele fini. Terminate di pelare al vivo le arance, ricavate 300 g di polpa e frullatela.

4

In un piccolo tegame fondete il burro e unite le scorzette tritate. Togliete dal fuoco. Nelle arance frullate stemperate l’amido con il sale e lo zucchero. Mescolate e versate nel tegamino con il burro, rimettete sul fuoco e unite l’acqua. Mescolando fate addensare la salsa unendo il liquore. La salsa dovrà cuocere per 5-6 minuti su fuoco basso. Controllate di sale e, se desiderate, aromatizzate con poco pepe.

5

Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con un litro e mezzo d’acqua. Salate a piacere e, appena spicca il bollore, versate a pioggia il contenuto della confezione, mescolando bene con una frusta. Continuate a mescolare per qualche minuto mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Aromatizzate la polenta con il pepe.

6

Servite la carne a fette con la polenta morbida e la salsa all’arancia.

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