Difficile
60 minuti
Primo piatto
Pomodorini

Ingredienti

  • orecchiette:
  • 400 g di farina di semola
  • 70 g di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 7 g di sale
  • 240 g circa d'acqua tiepida
  • sugo:
  • 500 g di pomodorini pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 g di olive taggiasche snocciolate
  • basilico abbondante
  • peperoncino se gradito
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Porzioni

4Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

Preparazione

Orecchiette: impastate la farina di semola e la farina di mais con l'acqua e iniziate a lavorare

 - Polenta Valsugana

Aggiungete il sale e continuate a lavorare la pasta fino a renderla compatta e molto soda.

Se occorre, aumentate un po' la farina. Lasciate riposare per 30 minuti la pasta protetta con pellicola.

Prelevate una porzione di pasta, arrotondatela e assottigliate il rotolino al diametro di un dito.

 - Polenta Valsugana

Tagliate dei tocchetti di circa 2 cm, inserite la punta arrotondata di un coltello al centro di un tocchetto e, tenendolo fermo su un lato, spingete il coltello trascinando il lembo di pasta sul piano di lavoro, in modo che si apra.

 - Polenta Valsugana

Girate l'orecchietta e mantenendo la parte ruvida verso l'esterno, inseritevi il pollice per conferirle la tipica forma. Lavorate poco alla volta la pasta e, mentre lavorate, proteggetela dall'essiccazione. Sistemate le orecchiette su un piano con altra farina e lasciatele asciugare per 20/30 minuti

Sugo: schiacciate l'aglio e rosolatelo in 4 cucchiai di olio con il peperoncino.

Unite i pomodorini Pachino mondati, lavati e divisi in quattro. Dopo 3/4 minuti di cottura insaporite con il basilico spezzettato, le olive e il sale. Non protraete la cottura oltre i 5 minuti.

 - Polenta Valsugana

) Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e passatele in padella con i pomodorini e, se occorre, poca acqua di cottura della pasta.

 - Polenta Valsugana

6) Distribuite nei piatti e completate con un filo d'olio e ancora basilico.