Frittelle di polenta avanzata e broccoli - Polenta Valsugana

Frittelle salate di polenta con salsa di broccoli

Difficoltà Facile

60 Min

Antipasto

6 Porzioni

Ingredienti

  • mezza confezione di Polenta Valsugana Classica
  • 2 cucchiaini di paprika
  • q.b. di sale e pepe
  • mezza testa di broccolo
  • 2 cucchiai di panna
  • 60 gr di robiola
  • q.b. di olio per friggere

Ingredienti

  • mezza confezione di Polenta Valsugana Classica
  • 2 cucchiaini di paprika
  • q.b. di sale e pepe
  • mezza testa di broccolo
  • 2 cucchiai di panna
  • 60 gr di robiola
  • q.b. di olio per friggere

Il bello della polenta è che può essere utilizzata in tantissimi modi, in pratica non avanza mai perché può essere riciclata in ricette adatte a tutti i gusti. La ricetta delle frittelle di polenta con salsa di broccoli può essere realizzata sia preparando la polenta, sia utilizzando quella avanzata. La salsa di broccoli, arricchita con panna e robiola, vi aiuterà a far mangiare le verdure anche al più riottoso, creando un piatto gustoso e salutare.

Preparazione

1

Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 750 ml d’acqua, salate a piacere e portate a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia il contenuto di ½ confezione di Polenta Valsugana Classica mescolando bene con una frusta per evitare che si formino i grumi. Continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Aromatizzate la polenta con la paprika.

2

Versate la polenta in una placca di 28×33 cm, foderata con carta-forno e unta con olio. Con un spatola unta livellatela e lasciatela raffreddare.

3

Nel frattempo preparate la salsa: mondate il broccolo, dividetelo a cimette e lessatelo in acqua salata. Quando sarà cotto, frullatelo (tenetene da parte qualche pezzetto per la decorazione) con la panna e la robiola. Salate e pepate.

4

Con un tagliapasta di Ø 5 cm incidete i dischetti nella polenta, poi friggeteli in padella in olio e scolateli su carta da cucina.

5

Servite la polenta con la salsa di broccoli.

Salse per frittelle salate di polenta

Le frittelle salate di polenta sono perfette per un aperitivo, oltre che per una cena sul divano la domenica sera. Per aggiungere ancora più gusto possiamo accompagnarle con vari tipi di salse, prima tra tutte la classica maionese.

Se siete davvero golosi potete optare per una fonduta al formaggio. Basta grattugiare 250gr di Gruyère utilizzando una grattugia a fori grossi e lasciarla riposare in 150gr di latte per circa 2 ore. Trascorso questo periodo, sciogliete il formaggio a bagnomaria. A parte, diluite 20gr di amido di mais in 50gr latte, quindi aggiungete 3 tuorli. Una volta che tutto il formaggio si sarà completamente sciolto, incorporate gradualmente il composto di latte e uova insieme al burro. Cuocete per alcuni minuti e aggiustate con sale e pepe a piacere.

Se preferite un gusto più deciso, la salsa piccante fa al caso vostro: in una pentola, versate un cucchiaio di olio, aglio e scalogno tritati insieme al peperoncino. Fate soffriggere gli ingredienti e successivamente aggiungete la passata di pomodoro, regolate il sale, e lasciate cuocere per circa un quarto d’ora. Una volta terminata la cottura, frullate rapidamente e la vostra salsa piccante è pronta.

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