Dolci con polenta e cioccolato - Polenta Valsugana

Dolcetti di polenta con cuore di cioccolato

Difficoltà Media

60 Min

Dolce

Porzioni

Ingredienti

  • 1 confezione Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 650 ml acqua
  • 650 ml latte
  • 200 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 1 bacca vaniglia
  • 25 gr cacao setacciato
  • Ingredienti per la farcia
  • qb Nutella
  • qb crema spalmabile al cioccolato bianco

Ingredienti

  • 1 confezione Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 650 ml acqua
  • 650 ml latte
  • 200 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 1 bacca vaniglia
  • 25 gr cacao setacciato
  • Ingredienti per la farcia
  • qb Nutella
  • qb crema spalmabile al cioccolato bianco

I dolcetti di polenta con cuore di cioccolato sono una prelibatezza che unisce la rusticità della farina di mais alla dolcezza avvolgente del cioccolato. Esplorando l’armonia e le dissonanze tra questi due sapori, scoprirete una ricetta che non solo delizia il palato, ma racconta anche una storia di ingredienti, tradizioni e innovazione. Se siete aspiranti pasticceri o semplicemente amate mettere le mani in pasta, mettetevi all’opera per realizzare dei dolcetti davvero originali!

Preparazione

1

Portate a bollore la metà del latte, dell’acqua e dello zucchero. Versate mezza confezione di farina di mais e cuocete per 8 minuti mescolando. Allontanate dal fuoco, unite 25 g di burro, aromatizzate con la vaniglia e aggiungete il cacao mescolando per farlo amalgamare.

2

Versate la polenta al cacao su un foglio di carta-forno e sovrapponete un altro foglio di carta-forno.

3

Con l’aiuto del matterello, abbassatene lo spessore a 3-4 mm. Fate raffreddare.

4

Ripetete la stessa operazione preparando la polenta gialla con gli ingredienti rimasti e stendetela fra due fogli di carta-forno portandola allo spessore di 3-4 mm.

5

Con un tagliapasta di 4×4 cm incidete biscotti di polenta gialli e al cacao in uguale numero.

6

Accoppiate un biscotto giallo e uno al cacao con la Nutella oppure con la crema spalmabile al cioccolato bianco.

7

Farina di mais e dolci

La scelta di utilizzare la farina di mais non è casuale, ma si inserisce in un trend più ampio che vede la riscoperta di ingredienti genuini e territoriali nella pasticceria contemporanea. La consistenza granulosa della farina di mais e il suo sapore si prestano perfettamente alla preparazione di dolci, offrendo un’alternativa deliziosa alle farine più tradizionali. La torta di mandorle, ad esempio, è un dolce semplice da preparare con la farina di mais (ma anche con farina di cocco e farina di riso!) che potrete insaporire con una salsa dolce al cacao aggiunta una volta sfornata la torta. O ancora, sbizzarritevi con la preparazione di biscotti da immergere nel caffè e nel latte, o scegliete una colazione alternativa cucinando dei golosi pancakes di farina di mais, deliziosi con frutta fresca, yogurt o sciroppo d’acero. 

Polenta e cioccolato

Tradizionalmente servita come accompagnamento a piatti robusti o come base per salse e ragù, la polenta rivela una sorprendente versatilità entrando nel mondo dei dolci. L’aggiunta del cioccolato, con le sue note ricche e gustose, trasforma un semplice impasto di farina di mais in un’esperienza sensoriale. Il cioccolato si fonde con la polenta creando un contrasto armonico di texture e sapori. Se la ricetta dei dolcetti di polenta con cuore di cioccolato è stata un successo, provate anche a realizzare i cupcake con frosting al cioccolato, perfetti per la merenda o per un dessert in conclusione di una cena romantica. Per realizzarli, scegliete la Polenta Valsugana rapida gialla, e per il frosting tritate due tipi di cioccolato. Infine, potrete decorarli con delle formine di zucchero: noi abbiamo scelto dei cuori rossi, per simboleggiare l’amorevole avvolgenza del cioccolato!

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