Media
60 minuti
Dolce
Cacao

Ingredienti

  • 125 gr di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 65 gr di zucchero
  • 250 ml d’acqua
  • 15 gr di cacao amaro
  • 300 ml di latte
  • 100 gr di mascarpone
  • 60 gr di panna
  • 15 gr di zucchero a velo
  • ½ bacca di vaniglia
  • ½ cucchiaio di liquore all’arancia se gradito
  • zucchero di canna
  • burro q.b.
  • lamponi, fragole
  • olio di mandorle per gli stampi

Porzioni

6Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

Preparazione

Predisponete gli ingredienti indicati nella ricetta.

 - Polenta Valsugana

Polenta al cacao: in un tegame versate il latte, l’acqua, lo zucchero e il cacao, mescolate per evitare grumi e portate a bollore. Versate a pioggia la farina di mais mescolando con una frustina.

 - Polenta Valsugana

Proseguite a miscelare con un cucchiaio quando la polenta comincia ad addensarsi. Cuocete per 8 minuti. Con la polenta calda riempite gli stampini da crostatina di Ø 8,5 cm, già pennellati con olio di mandorle, poi con una spatolina livellate la polenta. Fate raffreddare in frigo per 30 minuti.

Sformate i gusci passando la lama di un coltello lungo il bordo degli stampini. Scavate al centro creando l’incavo per la farcitura. Pennellate i bordi con un velo di burro fuso. Cospargete con poco zucchero di canna e con l’apposito cannello caramellate il bordo.

Farcia: con una spatola mescolate lo zucchero a velo al mascarpone, poi aromatizzate con i semi raschiati dalla bacca di vaniglia e il liquore. Montate la panna e aggiungetela al amascarpone, mescolate e trasferite la farcia in un sac à poche con bocchetta a stella grande, poi farcite le crostatine con un bel ciuffo.

Decorazione: cospargete le crostatine con poco cacao e arricchite con lamponi e fragole a spicchi.

 - Polenta Valsugana