Facile
60 minuti
Dolce
Cacao

Ingredienti

  • 1 uovo grande
  • 150 g di farina di mais Polenta Valsugana
  • 150 g di farina
  • 90 g di farina di riso
  • 220 g di zucchero
  • 100 g di mandorle tritate finissime
  • 220 g di burro morbido
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 2 pizzichi di sale
  • aroma vaniglia
  • 1 tuorlo
  • 400 g di ricotta
  • 100 g di mascarpone
  • 25 g di cacao
  • 60 g di cioccolato fondente tritato
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di liquore a piacere

Porzioni

10Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

Preparazione

Frolla: in una ciotola setacciate le farine con il lievito e il sale, aggiungete gli altri ingredienti e impastateli velocemente senza scaldare troppo la pasta.

Appiattitela, avvolgetela in pellicola e mettetela in freezer per 1 ora.

Farcia: mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e il tuorlo, poi amalgamate il mascarpone, il cacao e aromatizzate con i liquore e il caffè.

Da ultimo incorporate il cioccolato tritato.

Dopo aver imburrato e infarinato lo stampo con la farina di mais, dividete la pasta a metà e con una grattugia a fori grossi grattugiatene una parte sul fondo dello stampo.

Non schiacciatela, ma cercate di distribuirla in modo omogeneo.

Spalmate sopra la farcia senza arrivare ai bordi. Grattugiate la frolla avanzata e ricoprite la crostata.

Infornatela a 175°C per 35 minuti, poi ancora per 8/10 minuti con calore solo dal basso.

Sformate la crostata dopo 20 minuti da quando l'avete tolta dal forno e raffreddatela sulla gratella. E' ottima anche dopo 2-3 giorni.