Crema dolce con polenta - Polenta Valsugana

Crema pasticcera con farina di mais

Difficoltà Media

30 Min

Dolce

4 Porzioni

Ingredienti

  • 60 gr di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 500 gr di latte
  • 160 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • fragole

Ingredienti

  • 60 gr di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 500 gr di latte
  • 160 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • fragole

La crema pasticcera con farina di mais è una variante golosissima e gluten free alla crema pasticcera, che utilizza la farina di frumento. La crema pasticcera è una preparazione deliziosa a base di molti dolci italiani e non, nasce da pochi e semplici ingredienti ed è perfetta da assaggiare anche al cucchiaio. Ma con l’aggiunta della polenta avrete l’opportunità di sorprendere i vostri ospiti e avvolgere il loro palato con la cremosità del nuovo gusto. Provate questa ricetta con Polenta Valsugana classica e fragole freschissime a spicchi.

Preparazione

1

Allestite tutti gli ingredienti per la realizzazione della ricetta.

2

Portate a bollore il latte con 80 g di zucchero e la raschiatura della bacca di vaniglia. Versate a pioggia la farina di mais e, mescolando continuamente, cuocete la polenta per 6 minuti.

3

Sempre rimestando versate a filo i tuorli sbattuti con il resto dello zucchero.

4

Cuocete la crema per altri 2-3 minuti.

5

Distribuitela nelle coppette, poi proteggetela con pellicola e lasciatela raffreddare.

6

Prima di servire, eliminate la pellicola e decorate le coppe con una fragola a spicchi.

Consigli per la crema pasticcera

La farina di mais può conferire una consistenza leggermente diversa dalla crema pasticcera, ma se la ricetta viene eseguita correttamente può risultare addirittura più gustosa della versione classica. Per esaltare al meglio la ricetta, è importante concentrarsi su passaggi e ingredienti, con l’aiuto di qualche trucchetto da chef! 

Prima di tutto, scegliete la giusta farina di mais: la granulometria della nostra farina di mais Polenta Valsugana classica, ottenuta grazie al processo della doppia cottura al vapore, garantisce un’importante riduzione dei grumi in cottura, l’ideale per ottenere una crema liscia e vellutata. Altri due segreti per una crema pasticcera perfetta sono mantenere una cottura lenta e costante, mescolando costantemente per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola, e aggiungere gli aromi alla fine, dopo aver tolto la polenta dal fuoco, per mantenere i sapori freschi e intensi. 

Infine, prima di servire o utilizzare la crema pasticcera per comporre dolci più elaborati, dedicate un ultimo momento a rifinire la consistenza della crema: una rapida rimescolata assicura che sia perfettamente omogenea, eliminando eventuali grumi o sedimenti che potrebbero essersi formati durante il raffreddamento. Seguendo questi consigli, scoprirete che ogni cucchiaiata di crema sarà un’esperienza indimenticabile, liscia e cremosa.

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