Cestini di polenta con mousse di tonno - Ricetta - Polenta Valsugana

Cestini di polenta con mousse di tonno

Difficoltà Media

60 Min

Antipasto

9 Porzioni

Ingredienti

  • ½ confezione Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 40 gr burro
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio per ungere gli stampi
  • Ingredienti per la mousse
  • 300 gr tonno sott’olio sgocciolato
  • 180 gr robiola
  • 9 olive
  • 44622 pomodorini a rondelle
  • qb prezzemolo
  • 50 gr granella di mandorle
  • qb burro fuso

Ingredienti

  • ½ confezione Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 40 gr burro
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio per ungere gli stampi
  • Ingredienti per la mousse
  • 300 gr tonno sott’olio sgocciolato
  • 180 gr robiola
  • 9 olive
  • 44622 pomodorini a rondelle
  • qb prezzemolo
  • 50 gr granella di mandorle
  • qb burro fuso

I cestini di polenta con mousse di tonno sono un antipasto irresistibile, che cattura lo sguardo e non delude l’appetito. Spesso i cestini di polenta sono riempiti con gorgonzola e speck, funghi o addirittura con melanzane, carote, zucchine o pomodorini. Ma con una farcitura creativa di mousse di tonno riuscirete a conquistare gli ospiti, mostrando al contempo le vostre capacità in cucina. La ricetta che vi proponiamo è di media difficoltà, ma vi basterà immaginare questi cestini scenografici sulla vostra tavola per capire che ne vale la pena! Per i nostri cestini abbiamo scelto la Polenta Valsugana Classica, mentre la Polenta Valsugana Integrale si sposa particolarmente bene con i cestini a base di ripieno di verdure. Se vi piace l’accostamento polenta e tonno, provate anche l’antipasto di tartare di polenta e tonno.

Preparazione

1

Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 750 ml d’acqua. Salate e, appena spicca il bollore, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Mescolate con un cucchiaio di legno mantenendo l’ebollizione e cuocendo per 8 minuti. Aromatizzate con il pepe. Alla polenta unite il burro.

2

Distribuite la polenta negli stampini di Ø 8,5 cm, unti con l’olio, livellatela con una spatola e lasciate raffreddare.

3

Mousse: frullate il tonno, unite il formaggio e mescolate. Regolate di sale.

4

Con un cucchiaino prelevate un poco di polenta al centro dei cestini e create uno spazio che accoglierà la mousse

5

Sformate i cestini e poneteli sulla placca protetta con carta-forno. Pennellateli con il burro fuso, poi cospargeteli con la granella di mandorle. Poneteli in forno con funzione grill fino a tostatura. Sfornate e fate raffreddare i cestini per 10 minuti.

6

Trasferite la mousse in un sac à poche con beccuccio a stella grande e spremete un ciuffo in ogni cestino.

7

Decorate con pomodorini, olive e prezzemolo.

Cestini di polenta vegetariani 

Se volete offrire una variante vegetariana ai vostri ospiti, o se semplicemente amate la combinazione tra polenta e verdure, sperimentate con un ripieno di ratatouille a base di melanzane, pomodori, peperoni e zucchine, soffritte precedentemente con aglio e cipolla e aromatizzate con timo, rosmarino e basilico. In alternativa, riempite i vostri cestini di polenta con funghi champignon e spinaci freschi insaporiti con una spolverata di pecorino; oppure sperimentate con un ripieno di crema di carote e zenzero grattugiato, o con zucchine insaporite con aglio e menta

Cestini di polenta con salsiccia

Farcite i cestini di polenta con la salsiccia se non volete rinunciare alla carne nel vostro antipasto: alla salsiccia potete abbinare il sapore deciso del gorgonzola, quello avvolgente della toma o dei funghi. In ogni caso, non dimenticate di sfumare la salsiccia fresca con del vino bianco e di aggiungere del prezzemolo tritato per insaporire. Ognuna di queste ricette è ideale per iniziare un pasto invernale ricco e sostanzioso: abbinate l’antipasto a primi piatti come una zuppa di legumi, un risotto con funghi e carciofi, o una minestra di verdure dal sapore leggero. L’idea è di complementare la ricchezza dei cestini con qualcosa di leggermente più delicato o, al contrario, di giocare sul contrasto per esaltare i diversi gusti presenti nel menu. 

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