I valori nutrizionali della polenta sono una piacevole scoperta per chi non vuole rinunciare a un piatto ricco di tradizioni regionali. Infatti, non solo potrete mantenere la vostra buona forchetta senza sensi di colpa, ma, abbinando la polenta ai condimenti adeguati e scegliendo le porzioni adeguate, potrete mantenere la vostra forma fisica.
La polenta con farina di mais è una fonte di carboidrati complessi e proteine; gli amidi del mais vengono digeriti rapidamente dal nostro organismo, che ne ricava energia, mentre la farina di mais è perfetta per chi deve calibrare il sale nei pasti, grazie alla scarsa presenza di sodio. Insomma, oltre ad essere buona la polenta è un piatto sano, da scoprire in versioni mai provate prima, come la polenta bianca, con farina di mais bianco, e la polenta con mais rosso, o da esaltare con condimenti audaci su una base classica.
Le calorie della polenta sono circa 280 per una porzione classica preparata con 80 grammi di farina. Grazie all’abbinamento con carne, pesce e verdure si può integrare la polenta in una dieta sana e bilanciata.
I seguenti valori nutrizionali della polenta corrispondono a 100 grammi di farina di mais classica:
A fare la differenza, sia in termini calorici che nutrizionali, sarà l’abbinamento che andremo a fare.
Grazie ai suoi valori nutrizionali, la polenta può essere facilmente parte di una dieta bilanciata e salutare. I nutrizionisti indicano una porzione ideale di 70 grammi, dato l’alto apporto calorico (300 calorie per 100 grammi circa), ma la porzione dipende dalle ricette: la polenta può essere protagonista non solo di primi piatti, ma anche di aperitivi, merende e insalate, in cui aggiungerla in dosi ogni volta diverse.
Il vero segreto per valorizzare e integrare al meglio la polenta nelle nostre abitudini alimentari quotidiane, infatti, è il condimento. Se sono da evitare accostamenti con alimenti che contengono zucchero o carboidrati (come pasta, pane e cereali), è ricca di benefici l’associazione con carni magre, pesce, legumi o con i classici funghi. Alcune tra le nostre ricette preferite sono l’insalata di polpo alla catalana con polenta bianca e i bocconcini di pollo al curry con polenta allo zenzero, per rivisitare la tradizione del piatto con piatti tipici di altre culture.
Abbinata a una porzione di verdure di stagione, poi, la polenta diventa un’alleata per la vostra linea. Provare per credere: la Polenta Valsugana Integrale si sposa benissimo con i sapori dell’orto! In particolare, durante la stagione estiva potrete sbizzarrirvi con l’accostamento con i vegetali, tra involtini di melanzane con polenta, torte di polenta e lamponi o pomodori ripieni di polenta, olive e capperi. Insomma, questo piatto tipico della storia culinaria italiana è una risorsa sempre nuova per la nostra tavola, da gustare per sentirsi bene con se stessi.