Ricetta polenta fritta con salse - Polenta Valsugana

Polenta fritta con salse

Difficoltà Facile

30 Min

Antipasto

4 Porzioni

Ingredienti

  • 400 g di farina di granoturco
  • acqua q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • 30 g di cipolla
  • 200 g di fagioli borlotti
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino, pepe
  • 80 g di mascarpone
  • 80 g di formaggio fontina
  • 200 g di panna fresca
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • erbe aromatiche
  • 200 g di funghi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 g di panna
  • alloro

Ingredienti

  • 400 g di farina di granoturco
  • acqua q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • 30 g di cipolla
  • 200 g di fagioli borlotti
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino, pepe
  • 80 g di mascarpone
  • 80 g di formaggio fontina
  • 200 g di panna fresca
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • erbe aromatiche
  • 200 g di funghi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 g di panna
  • alloro

La polenta fritta

La polenta fritta è ideale per un aperitivo o un antipasto, da preparare anche con degli avanzi di polenta del giorno precedente. È un piatto semplice ma pieno di gusto, croccante e dorata fuori, morbida e avvolgente dentro. È un classico che si presta a lasciare spazio alla sperimentazione, con salse nuove e speziate, ma anche tradizionali.

Preparazione

1

Polenta: portate a bollore la quantità di acqua indicata sulla confezione. Salatela e versate la farina a pioggia. Cuocete la polenta mescolandola con una frusta o un cucchiaio di legno per il tempo indicato.

2

Allontanate dal calore e condite subito la polenta con il formaggio grattugiato, poi versatela in una teglia, pareggiatela in superficie con un cucchiaio unto e fatela raffreddare per 4/5 ore o per tutta la notte.

3

Una volta trascorso il tempo necessario, prendete la teglia con la polenta e rovesciatela su un tagliere. Utilizzando una lama liscia, create dei bastoncini con una larghezza di circa 2 cm.

4

Mettete una pentola sul fuoco con abbondante olio e riscaldatelo fino a quando non sarà ben caldo. Immergete pochi pezzi di polenta per volta, lasciandoli friggere fino a quando saranno dorati. Utilizzate una schiumarola per scolare i bastoncini e posizionarli su un vassoio rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ora saranno pronti per essere assaporati con una delle salse.

Le salse per la polenta fritta

Le salse per polenta fritta aggiungono un tocco di sapore e versatilità a questo classico piatto. Dal ricco e cremoso formaggio fuso alle salse a base di pomodoro fresco e aromatiche erbe, ogni scelta offre una nuova dimensione di gusto. Le salse al tartufo trasformano la semplice polenta fritta in un’elegante delizia gourmet, mentre le salse ai funghi creano un’armoniosa combinazione di sapori terrosi.

Salsa piccante

Perfetta per gli amanti delle sensazioni intense, la salsa piccante trasforma la semplice polenta in un piatto avventuroso e appagante, che soddisferà i palati più audaci.

Rosolate nell’olio la cipolla, unite il pomodoro, i fagioli e aromatizzate con il peperoncino, sale e pepe. Cuocete per 15 minuti.

Salsa ai formaggi

Preparata con una miscela avvolgente di formaggi selezionati, questa salsa si fonde splendidamente con la consistenza croccante della polenta fritta.

Mescolate la panna alla fontina a cubetti, al parmigiano grattugiato e al mascarpone. Ponete su un bagnomaria e, mescolando, sciogliete i formaggi. Aggiustate di pepe e profumate con le aromatiche.

Salsa ai funghi

Questa salsa è perfetta per coloro che apprezzano i sapori naturali e desiderano un tocco di eleganza rustica da abbinare alla polenta fritta.

Rosolate nell’olio l’aglio, unite i funghi a pezzetti e portate a cottura con la foglia di alloro. Al termine aggiungete anche la panna.

Scopri tanti modi per preparare la polenta

Scopri di più