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INGREDIENTI

½ confezione di Polenta Valsugana Rapida con farina integrale

150 gr di lenticchie secche o 300 gr già lessate

1/2 spicchio d’aglio tritato finemente

olio extravergine di oliva

2 peperoncini

1 foglia di alloro

1 gambo di sedano

50 gr di cipolla

1 noce di burro

100 gr di ricotta di pecora

80 gr di mascarpone

40 gr di parmigiano grattugiato

1-2 cucchiai di latte

olio extravergine d'oliva

sale, pepe

6 PORZIONI
Per questa ricetta, abbiamo utilizzato

Polenta Valsugana

rapida con farina integrale

1 Allestite gli ingredienti indicati nella ricetta.

2 Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 650 ml d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Versate la polenta in una placca e con un cucchiaio unto livellatela a 5 mm di spessore, poi lasciatela raffreddare. 3 Ponete le lenticchie in acqua seguendo il tempo di ammollo riportato sulla confezione. Tritate la cipolla e il sedano e appassiteli in olio con l'alloro, l'aglio e un peperoncino. Aggiungete le lenticchie, ricopritele d'acqua e cuocetele molto bene. Salatele e fine cottura. Scolatele, eliminate l'alloro (conservate a parte 1 cucchiaio di lenticchie per la decorazione) e frullatele aggiungendo 2 cucchiai d'olio e una macinata di pepe. Controllate di sale e, se la massa dovesse risultare ancora soda e non spalmabile, unite alcuni cucchiai d'acqua di cottura. Conservate la mousse in caldo. 4 Crema di formaggio: lavorate a spatola la ricotta, aggiungete il formaggio grattugiato e il mascarpone. Controllate il sale e pepate. All’occorrenza aggiungete il latte per rendere il composto cremoso. 5 Dividete la polenta in tartine quadrate di cm 5x5 di lato, poi pennellatele con la noce di burro fuso e scaldatele in forno. Sfornatele e ricopritele con la mousse di lenticchie. 6 Al centro di ogni tartina distribuite con un sac à poche un ciuffo di formaggio.
7 Rifinite le tartine con le lenticchie tenute da parte e rondelle di peperoncino.