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INGREDIENTI

1/2 confezione di Polenta Valsugana 5 cereali

1 fetta di pane in cassetta

3 pomodori secchi

80 gr di passata di pomodoro

olio extravergine d'oliva

2 peperoncini tritati

1 spicchio d'aglio

brodo q.b.

basilico

70 gr di olive verdi snocciolate

10 gr di acciughe

10 gr di capperi dissalati

1/2 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di succo di limone

olio extravergine d’oliva

1/2 melanzana globosa

1/2 spicchio d'aglio

prezzemolo tritato

olio extravergine d'oliva

olio per friggere

sale, pepe

5 PORZIONI
Per questa ricetta, abbiamo utilizzato

Polenta Valsugana

rapida 5 cereali

1 Disponete gli ingredienti necessari alla realizzazione della ricetta.

2 Preparate la polenta: ponete a bollire 750 ml di acqua. Salate a piacere. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia il mix 5 cereali mescolando bene. Continuate a mescolare per qualche minuto sempre nello stesso senso, con un cucchiaio di legno, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Versate la polenta in uno stampo da plum cake piccolo e fatela raffreddare. 3 Patè alle olive: passate nel mixer le olive, i capperi, l’aglio e le acciughe fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Versate il composto in una ciotola e aggiungete, a filo, l’olio necessario a rendere la massa cremosa. Per ultimo incorporate il succo di limone. 4 Patè al pomodoro: ammollate per 2 minuti in acqua il pane, poi strizzatelo. Rosolate in olio l'aglio schiacciato con i peperoncini, poi aggiungete la passata, sale e pepe e cuocete il sughetto per 10 minuti. A parte frullate il pomodoro secco con il pane ammollato e strizzato. Al trito aggiungete la passata (eliminate l'aglio) e diluite con olio, un poco di brodo o acqua. Controllate la sapidità e profumate con una macinata di pepe e del basilico spezzettato. 5 Patè di melanzane: ungete bene la melanzana, salatela e infornatela a 180° per 30 minuti. Sfornate, ricavate la polpa cotta, poi frullatela con pepe, l'aglio, alcuni cucchiai d’olio e il prezzemolo. Controllate la sapidità e ponete il patè nelle ciotoline. 6 Sformate la polenta, tagliatela a fettine, poi dimezzate le fettine ricavando dei bastoncini e friggeteli in olio caldo.
7 Servite le fette di polenta spalmate con i tre patè e decorateli singolarmente con peperoncini, prezzemolo e capperi.